XI Campeonato de Pintxos de Euskadi AMSTEL ORO

Los mejores cocineros de pintxos de Euskadi, Navarra e Iparralde se dieron cita en el Palacio Kursaal de San Sebastián, para competir por el título de mejor pintxo del año en el XI Campeonato de Pintxos Amstel Oro, que en esta edición volvía a San Sebastián como sede, tras hacerlo en el 2009. Un total de 80 participantes, disputándose el mejor pintxo.

El jurado, fué presidido por Raúl Balam (Moments, Barcelona, dos estrellas Michelin) y valoró tanto la presentación como el sabor, pero principalmente el hecho de que la propuesta fuera un pintxo viable para formar parte de la carta de un restaurante.

En esta edición además se premió a José Ramón Elizondo del mítico bar Aloña Berri del barrio donostiarra de Gros, que recibió el Premio de Honor Asociación de Hostelería de Hondarribia, organizadora del evento, en reconocimiento a toda su trayectoria profesional y a su empeño por renovar la cocina desde las posibilidades que le ofreció el bar, en el contexto de la Nueva Cocina Vasca.

 

Pintxos ganadores del 2016

1ºpremio: Gorka Souto y Martín Merino (Sardara, Hondarribia), por Barbalada, un pintxo íntegro de bacalao en tres diferentes texturas: una piel crujiente, un bacalao a baja temperatura deslascado y una brandada, acompañados de tres salsas, mahonesa ahumada, alioli de ajo negro y mermelada de pimiento rojo, lima y chile.

2ºpremio: Bixente Muñoz y Erika Medina (Gran Sol, Hondarribia), por su pintxo Lingote de pato a la naranja.

3ºpremio: Koldo e Íñigo Kortabitarte (Kobika, Durango), por Rulo de Lumagorri con hongos.

Mención Especial: Mikel Fiestras (La Regadera, Vitoria-Gasteiz), por su pintxo Txi-Txa-Rro.

Pintxo más Estético: Gorka Souto y Martín Merino (Sardara, Hondarribia) por su pintxo Barbalada.

Pintxo más popular: Lingote de pato a la naranja, de Bixente Muñoz y Erika Medina (Gran Sol, Hondarribia).

Premio a la innovación: Gorka Irisarri (Danontzat, Hondarribia), por su pintxo Sardinatraka.

Pintxo que mejor marida con vino: Roberto Vega (Giroa, Ermua), por su Costilla Giroa.

Pintxo que mejor marida con cerveza: Koldo e Iñigo Kortabitarte (Kobika, Durango), por su Rulo de Lumagorri con hongos.

Mejor pintxo de bacalao: Héctor Cabello (Oquendo, San Sebastián), por Flysch: el deslice frente al mar.

 

Los 10 pintxos finalistas

•Veau/Moutarde, Guillaume Roget (Le Brouillarta, Saint Jean de Luz)

Barbalada, Gorka Souto y Martín Merino (Sardara, Hondarribia)

Rulo de Lumagorri con hongos, Iñigo y Koldo Kortabitarte (Kobika, Durango)

Langostino embuchado de rape sobre crujiente de algas, Luismi León y Pedro Espada (Iruña, Pamplona)

Foie de rape al estragón y bombón liquido de ostra, Paul Arrillaga (Zazpi, San Sebastián)

Gallos a la madrileña, Alex Múgica (La Cocina Alex Múgica, Pamplona)

Iruñanguilazarra, Gorka Aguinaga y Pedro Asensio (Iruñazarra, Pamplona)

Non dago melokotoia?, David Rodríguez y Naiara Abando (Danako, Irún)

Txi-Txa-Rro, Mikel Fiestras (La Regadera, Vitoria-Gazteiz)

Lingote de pato a la naranja, Bixente Muñoz y Erika Medina (Gran Sol, Hondarribia)

 

Palmarés de pintxos ganadores del Campeonato en todas sus anteriores ediciones:

2015: Markalao con patatas, Alex Múgica (La Cocina de Alex Múgica, Pamplona)

2014: Sardina de roca, Jesús Iñigo y Nerea Sistiaga (Ábaco, Huarte)

2013: Tosta de bacalao ahumado con foie y pimiento de piquillo y vinagreta de soja y Módena, Bixente Muñoz (Gran Sol, Hondarribia)

2012: Esponja de anchoa, Jesús Iñigo y Nerea Sistiaga (Ábaco, Huarte)

2011: Chip’s y ron, Iñaki Rodaballo (Iñaki Rodaballo, Vitoria)

2010: Huevo al oro con migas de pastor y chipirón, Bixente Muñoz (Gran Sol, Hondarribia)

2009: Maxi bon de rabo con sopa de asados, Darran Williamson (Bitoque, Bilbao)

2008: Porky, Porky, Iñaki Rodaballo (Café Niza, Pamplona)

2007: Txitxarro, queso de oveja y menta en tosta de cereza, Edorta Lamo e Iñigo Cojo (A Fuego Negro, San Sebastián)

2006: Milhojas de habitas sobre pisto de verdel, Enrique Fuentes (Toloño, Vitoria-Gasteiz)