XXIII FIESTA DE LA VENDIMIA DE RIOJA ALAVESA

Esta celebración comarcal se inicia en 1994 en la Villa de Laguardia y desde entonces ha recorrido ya todos los municipios de la comarca al menos en una ocasión.

La XXIII edición de la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa 2016 celebrará su acto central el domingo 18 de septiembre en la localidad de Samaniego. El pasado año se desarrollo en la localidad de Elciego. La fiesta nació de la inquietud de los vecinos de la Cuadrilla para disfrutar de unas jornadas de exaltación de su producto social y económicamente más representativo: el vino. La estructura y desarrollo de estas jornadas se diferencia de las celebradas en otras “vendimias” de comarcas vitícolas y cuentan con un fuerte y atractivo carácter alavés. Además, su carácter itinerante por el que en cada edición una localidad diferente se convierte en anfitriona, consigue que toda la comarca participe de lleno revitalizando, año tras año el contenido de la misma.
Uno de los primeros actos de esta fiesta de la vendimia va a consistir en la celebración del Hermanamiento del vino de Rioja Alavesa y la guindilla de Ibarra con Eusko Label. Donde se podrán degustar pintxos elaborados con guindillas de Ibarra y cerdo de caserío Esko Label acompañados de vino de Samaniego.

 

La escritora alavesa Toti Martínez de Lezea será la encargada de ofrecer el pregón de la 23ª edición de la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa. Toti confesaba que no es muy amiga de participar de pregones festivos. Sin embargo, en esta propuesta ha visto “una ocasión para homenajear a unos trabajadores y un trabajo que lleva siendo parte de esta tierra desde época romana”.

La Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa desarrolla, desde su primera edición, un prestigioso Concurso de Vinos. Este certamen es exclusivo para todos los vinos con Denominación Rioja ya que integra a las tres subzonas: Baja, Alta y Rioja Alavesa. Sus fases de selección y resultados  constituyen cada año un barómetro de la calidad de los vinos que se elaboran en la Denominación de Origen Calificada Rioja e indica qué bodega despuntará esa añada con sus productos.

Las bases del certamen fueron definidas, a petición de la Cuadrilla de Laguardia-Rioja Alavesa, por la Casa del Vino de Laguardia donde está establecido el Servicio de Viticultura de la Diputación Foral de Araba/Álava. Esas bases que se van adaptando a los formatos y tendencias de la propia Denominación, cuentan con un apartado de “Vinos Singulares” para aquellos elaborados con criterios personalistas y conocidos como de “Autor, Garaje o de Alta Expresión”. Asimismo, desde la última edición, los vinos blancos se han dividido en dos apartados: “con y sin madera”.

Otra razón para el enraizamiento de este concurso en el mundo de la enogastronomía es que el jurado está compuesto por técnicos muy cualificados, profesionales del sector y dependientes de varias entidades públicas además de estar homologado por el Ministerio de Agricultura, a petición de Gobierno Vasco. Ello permite a los galardonados aludir y exhibir el premio obtenido en su etiqueta. Pero tal vez el punto más valorado por los bodegueros sea la particularidad de que es la propia organización del Concurso la que se presenta en cada bodega para recoger al azar las muestras de los vinos finalistas.

La participación de las bodegas se multiplica cada edición. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja apoya con decisión el certamen dada la calidad, especialización y relevancia del mismo.